13 декабря - День медведя
Медведи – представители семейства Медвежьи (Ursidae), отряда Хищные (Carnivora). Их первый известный общий предок – Cephalogale (существо размером с енота) – появился на Земле в начале миоцена (около 30 млн лет назад).
А первый настоящий медведь Ursus minimus жил 1,8–5 млн лет назад – его ископаемые остатки обнаружены на территории Франции. Сейчас выделяют восемь видов медведей. Ареалы трех из них – бурого, белого и гималайского – захватывают территорию России.
Вес бурого медведя может достигать 700 кг, длина тела – до 2,5 м; белый медведь ещё крупнее: его вес доходит до 800 кг, а длина тела до 3 м.
Продолжительность жизни медведей 25-40 лет. У них практически нет врагов. Единственное животное, которое может охотиться на медведя — это тигр.
Медведи всеядны, но, в первую очередь, они являются хищниками. При этом 75% их рациона питания – растительного происхождения. За один прием пищи взрослый медведь может съесть до 70 кг мяса.
Не все виды медведей склонны впадать в зимнюю спячку. Например, у белых медведей в спячку впадают только беременные особи.
Медведь обладает двумя слоями шерсти. Первый защищает от воды, второй обладает функцией теплорегуляции.
Медведи действительно любят мед и часто грабят пчелиные ульи. Почуять такой улов они могут за 7-9 километров. Пчелы им практически не страшны – два слоя шерсти защищают от укусов. Единственное слабое место медведей – нос. Если укус придется именно туда, медведи испытывают сильные боли, которые могут продолжаться неделю, а то и не одну.
В древности на Руси этих животных считали нашими родственниками – вероятно из-за того, что они могут вставать на задние лапы. Само же название животного означает «поедающий мёд».
