Содержание и разведение аризонского ядозуба
Ядозубов жилатье, или аризонских ядозубов, представителей семейства
Ядозубы (Helodermatidae), редко содержат и размножают в зоопарках России.
В природе они находятся под угрозой исчезновения в связи с хозяйственной деятельностью человека. Ядозубы включены в Международную Красную книгу, а также в Приложение II Конвенции о Международной торговле исчезающими видами (СИТЕС).
В данной статье описано содержание и разведение Heloderma s. suspectum, одного из двух подвидов вида (Beck, 2005) в Тульском экзотариуме.
Описание
Heloderma – это единственный род ящериц, представители которого являются ядовитыми. Взрослые ящерицы имеют общую длину от 60 до 100 см. Тело широкое, массивное, с крупной головой (у самцов голова крупнее, чем у самок). Самцы у обоих подвидов обычно крупнее и массивнее самок. Животные имеют толстый короткий хвост, который служит для накопления и сохранения жировых запасов. Определить пол у ядозубов непросто.
Так, у молодых особей разного пола отличается только форма головы. Самый лучший метод – это наблюдение за различиями в поведении у взрослых животных в период размножения. Пол можно также определить с помощью эндоскопии, анализа крови, эхографии, рентгена, зондирования. Но вышеперечисленные способы должны проводиться только специалистами, так как могут быть опасными для здоровья животных. У H. s. suspectum (в отличие от другого подвида – H. s. cinctum) на розовых пятнах на спине преобладают черные участки.



Также у двух подвидов отчетливо различается узор хвоста: у номинативной формы розовые полосы часто находятся между темными щитками и полосатый узор становится не очень отчетливым, у большинства особей подвида H. s. cinctum полосатый узор хорошо заметен.
Ядовитый аппарат ядозубов отличается от ядовитого аппарата змей, хотя по составу яды очень сходны. У ядозубов крупные ядовитые железы, которые располагаются вдоль обоих ответвлений нижней челюсти, прямо под кожей. Протоки у основания зубов снабжены одной, а в некоторых случаях двумя бороздками. По нашим наблюдениям, ядозубы сначала кусают свою жертву, а затем удерживают ее в течение некоторого времени, для того, чтобы яд, смешанный со слюной, попал в рану и начал действовать. Зубы имеют длину 2–3 мм. Они немного загнуты назад и имеют два острых режущих края, которые способствуют проникновению яда в кожу.
При укусе ядозубов возникает сильная боль, и в результате в пораженной области появляется массивная опухоль. В природе ядозубы в основном разоряют птичьи гнезда, и поэтому им редко необходимо обездвиживать добычу ядом. Тем не менее, яд, несомненно, является эффективным способом самозащиты. В природе им также помогает яркий заметный окрас, и многие хищники стараются избегать встречи с ними. Не смотря на значительное токсическое воздействие яда Heloderma на животных, интоксикация и возникающие в результате укуса симптомы обычно не являются смертельными для человека. Так как эти ящерицы являются ядовитыми, содержанием ядозубов могут заниматься только опытные специалисты.
Распространение
Ареал распространения номинативной формы Heloderma suspectum suspectum охватывает пустынные районы от центральной Аризоны и юга-запада Нью-Мексико на востоке в южном направлении вдоль Калифорнийского залива в мексиканскую часть пустыни Sonora.
Самая западная граница ареала H. s. suspectum проходит вдоль реки Gila в Аризоне, где этот подвид может обитать на максимальной высоте 1500 м (Eidenmüller,Reisinger, 2011).
Ядозубы, и особенно H. suspectum, прекрасно адаптированы к обитанию в засушливых и жарких областях. Здесь ящерицы часто обитают в подземных норах других животных, например кроликов и гоферовых черепах.
В природе ядозубы ведут сумеречный образ жизни и выходят из убежищ в поисках добычи при температуре от 24 до 34ºС. Предпочитают температуру 29–30ºС, беременные самки – еще более высокую температуру. В течение коротких короткого времени ядозубы могут переносить экстремальные показатели температуры от –4ºС до +44ºС максимально.
Ядозубы обитают в скалистых пустынных областях, где в основном преобладают кактусы. Обычно ящерицы находят убежище между скалами и валунами и среди корневой системы кактусов. В самое жаркое время суток большую часть времени они проводят в расщелинах, в которых прохладно и влажность выше. Ядозубы обычно выходят из убежищ в более прохладные утренние и вечерние часы, но иногда также и ночью, чтобы поохотиться или, во время сезона размножения, для поиска партнера (Eidenmüller, Reisinger, 2011).
Содержание в террариуме
В 2010 и 2011 году мы получили группу животных из двух самцов
и двух самок Heloderma suspectum suspectum из Далласского зоопарка (Техас, США). Работа с этим видом проводилась в 2012 году.
Животных содержали по одному экземпляру в террариумах горизонтального типа размером 90х65х55 см (длина х ширина х высота), включая размеры нижней части террариума (норы). Террариумы были сделаны из дерева, с передней стенкой из стекла. Под дном располагался выдвижной ящик, который имитировал нору, куда животные имели возможность заходить через специальное отверстие. По нашим наблюдениям, большую часть времени в течение дня ящерицы проводили в этих «норах» (убежищах).
В качестве субстрата мы использовали древесные стружки, которые в норах постоянно увлажняли. При таких условиях у животных не было проблем с линькой.
В левом углу верхней части террариума была установлена рефлекторная лампа для местного обогрева. Температура в месте обогрева была 35–38ºС, в холодной части террариума температура, как и во всем помещении лаборатории, – 24–26ºС. По нашим наблюдениям, чаще всего животные прогревались в утренние и вечерние часы, а остальное время проводили в норах. Также во всех террариумах были установлены флуоресцентные лампы (Repti Glo, Sylvania и Namiba Terra) для освещения, поскольку эти животные происходят из пустынь Северной Америки, где дневное освещение очень интенсивное. Длина светового дня составляла в период размножения 12–14 часов, перед периодом охлаждения ее уменьшали.
Летом в теплые солнечные дни животных выгуливали в уличных вольерах. В террариумах также находились небольшие поилки и большие емкости с водой, в которых животные проводили много времени и часто там испражнялись. Поэтому мы сделали вывод, что следует уделять особое внимание наличию воды у самок во время размножения.
Питание
В природе ядозубы питаются в основном грызунами. Часто они разоряют гнезда птиц и поедают их яйца (Eidenmüller, Reisinger, 2011). В экзотариуме в качестве корма мы использовали мышей и крыс. В рацион также входили сырые перепелиные яйца, которыми животные питались с особым удовольствием. Целое яйцо помещали в террариум, животные сами раскалывали скорлупу и затем поедали содержимое яйца, при помощи языка удаляя лишнюю скорлупу.
Рацион и интервалы кормления различались в зависимости от сезона, а также от пола, размера и возраста особей. Обычно мы кормили наших животных один раз в 5–7 дней. В основном кормление производилось в дневные часы, после того, как животные прогревались утром. Обычно за одно кормление животные съедали по 5–7 крупных мышей или двухнедельных крысят. В промежутках между кормлениями грызунами ящерицам предлагали перепелиные яйца, 3–5 яиц за одно кормление.
Стоит отметить, что взрослых самцов не следует перекармливать, так как у них имеется тенденция к ожирению в условиях террариума. Самок, особенно после выхода из зимовки и в период размножения, а также после откладки яиц, кормили 2–3 раза в неделю. Также животные получали витамины и минеральные добавки (Nekton Rep, Nekton MSA Vitamin D3) перед сезоном размножения и перед зимовкой. Мертвых грызунов предлагали животным с пинцета. Для безопасности использовали длинный пинцет, потому что эти кажущиеся медлительными ящерицы могут двигаться очень быстро. Также важно некоторое время после кормления не беспокоить животных.
Период между потреблением пищи и испражнением зависит от сезонного ритма, который в террариуме определяется различными температурными режимами. Особенно важно контролировать этот процесс перед началом периода охлаждения, так как животные должны переварить всю пищу и испражниться до начала зимовки.
Зимовка
Для успешного разведения Heloderma suspectum в лабораторных условиях необходима зимовка в течение нескольких месяцев. Очень важно, чтобы перед зимовкой и во время ее проведения особи были здоровые и упитанные. Мы прекратили кормление за две-три недели до начала зимовки, чтобы животные успели очистить кишечник.
Примерно через месяц мы отключили лампы местного обогрева, и животные находились в террариуме только при включенных флуоресцентных лампах. Также уменьшили продолжительность светового дня с 14 до 7 часов. В конечном итоге освещение отключили полностью, но ящерицы все еще оставались в террариуме.
Через 5-7 дней животных поместили в отдельные отсадники размером 55х35х18 см с убежищем с боковым входом и небольшой поилкой; затем перенесли в помещение для зимовки, фоновая температура в котором составляла 18-20ºС. Через неделю температуру понизили до 16-17ºС, а еще через неделю – до 11-13ºС, но не опускали ниже 10ºС.
В помещении для зимовки животные находились без доступа света, с минимальной влажностью и с наличием поилки. В это время животных проверяли 1-2 раза в неделю. Зимовка продолжалась с 6.12.12 по 16.03.12, то есть немного более трех месяцев. По ее окончании в течение двух недель температуру в помещении постепенно повышали до 18-20ºС, затем животных переместили в террариумы. Постепенно включили флуоресцентные лампы, затем лампы обогрева, и в течение двух недель увеличили длину светового дня. Очень важно было проводить зимовку для всех особей одновременно.
Разведение
Примерно через три-четыре дня после включения обогрева животным предложили корм первый раз, при этом кормовые объекты были небольшого размера. При каждом последующем кормлении количество и размер кормовых объектов увеличивали.
Самкам ядозубов давали два раза в неделю по 5-7 крупных мышей, самцам – один раз в неделю. Через 1,5-2 месяца самку подсадили к самцу. Для стимуляции ухаживаний и спариваний в террариум подсаживали второго самца. Как только замечали, что один из самцов проявлял активность и старался оказать давление на другого самца, то более слабого убирали из террариума.
Если самка была не готова к спариванию, она проявляла агрессию по отношению к самцу, иногда даже кусала его, шипела и старалась убежать. Готовая к спариванию самка не из бегала ухаживаний самца, не пряталась от него и приподнимала хвост, тем самым демонстрируя готовность к спариванию. Мы оставляли пару ящериц в одном террариуме на несколько дней, рассаживая их лишь для того, чтобы покормить животных.
Спаривание могло продолжаться от 30–40 минут до нескольких часов (Eidenmüller, Reisinger, 2011), обычно оно происходило в норе (убежище), несколько раз за сезон. Самок после спаривания кормили несколько раз в неделю. Если спаривание было успешным, у самки становилось заметно увеличение в задней части тела.
Самки питались вплоть до откладки яиц. Готовая к откладке яиц самка начинала копать грунт. Кладку получили через 1,5 месяца после ссаживания в «норе» на немного увлажненном субстрате. По литературным данным, количество яиц в кладке может изменяться от одного до шести (Eidenmüller, Reisinger, 2011).
В нашем случае было получено четыре яйца. Во избежание повреждения яиц, мы убрали их из террариума и поместили в инкубатор.
Инкубация
После откладки яйца были помещены в емкость с крышкой с отверстиями для вентиляции, которую разместили в инкубаторе при постоянной температуре 29ºС. В качестве субстрата мы использовали влажный вермикулит. Другие заводчики используют перлит или серамис (Eidenmüller, Reisinger, 2011). Важно помнить, что нарушение режима влажности при инкубировании может привести к уродствам эмбрионов: при слишком большой влажности на яйцах могут появиться пузыри, наполненные жидкостью, которая вытекает при разрыве пузырей; в сухих условиях на яйцах уже на первых стадиях инкубации образуются вмятины, что может стать причиной гибели эмбрионов (Eidenmüller, Reisinger, 2011). Кроме того, яйца ядозубов необходимо помещать на субстрат, не засыпая их, в отличие от яиц змей. В нашем случае длительность инкубации составила 16 недель.
Выращивание детенышей
На 112 день инкубации на двух яйцах появились надрезы. На следующий день прорезались еще два яйца. Детеныши находились внутри яиц еще три дня. В этот период их не беспокоили, и пока они находились в яйцах, они усваивали желток через пуповину, а также могли его пить. Трое из наших детенышей вылупились с уже втянувшейся пуповиной, а один вышел с остатками пуповины.
Этот детеныш был помещен в отдельную емкость на бумажные салфетки с минимальной влажностью, остаток пуповины был обработан спиртовым раствором. Через три дня остатки пуповины отпали.
После вылупления новорожденные были высажены в один отсадник с большим количеством убежищ как в месте обогрева (33–35ºС), так и в холодном месте (24–25ºС). В месте обогрева в убежищах поддерживалась высокая влажность. Также имелась небольшая емкость с водой. Первую неделю после вылупления детеныши не питались, так как они переваривали остатки желтка.
Через неделю всем было предложено по одной новорожденной мыши, и они без проблем взяли предложенный корм. Через две не-дели после вылупления молодые животные были рассажены по отдельным отсадникам с размерами 55x35x18 см с двумя убежищами в теплом и холодном углах и с поилкой. В качестве субстрата использовали древесную стружку. Впоследствии молодым ящерицам предлагали кормовые объекты большего размера и в большем количестве.
Первая линька наблюдалась через 37 суток после выхода из яиц. У нас не возникло проблем с выращиванием молодых ядозубов, и они интенсивно росли в течение шести месяцев. В течение первого года жизни зимовку им мы не организовывали (Eidenmüller, Reisinger, 2011).
Автор: Коршунов И.С. Тульский Экзотариум
