Разбор РЭ ВсОШ: 11 класс, задание 23

Разбор РЭ ВсОШ: 11 класс, задание 23, image #1
Проанализируйте приведенный текст и ответьте на поставленные к нему вопросы, опираясь как на содержание текста (в той части, где это возможно и необходимо), так и на Ваши собственные знания

Взято из: И.А. Покровский (1868-1920). Основные проблемы гражданского права.

«Римское право для перехода права собственности из рук в руки требовало как для движимостей, так и для недвижимостей одного – передачи вещи, traditio. Однако эта передача только тогда переносила право собственности, если передающий был истинным собственником вещи. Если этого не было, если, например, вещь была продана и передана тем, кому она была дана лишь во временное пользование, на сохранение и т.д., то даже добросовестный приобретатель вещи права собственности не получал и истинный собственник мог отобрать вещь назад при помощи иска о собственности <…>. Римское право рассуждало при этом чисто логически: раз передающий не имел права собственности, то не может иметь его и получающий, ибо «nemo ad alium plus juris transferre potest, quam ipse habet». Добросовестный приобретатель вещи мог сделаться собственником только одним путем – __________________________

Мы видели также, что в правовых системах старогерманского корня на этот счет по отношению к движимостям действовало совершенно иное начало – начало «Hand muss Hand wahren». Но там это начало было в ту эпоху лишь остатком старины, результатом еще не вполне развившегося права собственности; вследствие этого с появлением римского права оно начинает колебаться и во многих местах выходит из употребления. Но затем, с дальнейшим оживлением обмена, наступает поворот.

Римское <…> правило при оживленной торговле способно приводить к весьма серьезным затруднениям. Если вообще при покупке движимых вещей нелегко проверить легитимацию продавца, то при покупке на рынках, ярмарках и т.д. такая проверка в особенности затруднительна. Последовательное проведение римского принципа создавало бы общую неуверенность оборота: покупщик никогда не мог быть уверен в том, что он стал собственником, что завтра не явится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее себе. Германское начало «Hand muss Hand wahren», напротив, устраняло подобную неуверенность <…>.

Под влиянием этих мотивов замиравшее было начало «Hand muss Hand wahren» начинает укрепляться снова [в законодательствах ряда стран]. <…> При этом, однако, ему дается то более широкое, то более узкое применение…».

(И.А. Покровский. Основные проблемы гражданского права).

Ответьте на поставленные ниже вопросы в связи с приведенным фрагментом текста:

1. В первом предложении приведенного фрагмента текста говорится об условиях, необходимых по римскому праву для перехода права собственности на движимые и на недвижимые вещи. В свою очередь, соблюдения каких условий по общему правилу требует действующий Гражданский кодекс РФ для перехода права собственности от продавца, являющегося собственником продаваемой вещи, к ее покупателю? Отвечая на данный вопрос, назовите соответствующие условия: А) применительно к движимым вещам; Б) применительно к недвижимости.

Ответ: 1А. Передача вещи (как и в римском праве). Согласно ч.1 ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

1Б. Государственная регистрация. Согласно ч.2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. На основе анализа приведенного фрагмента текста ответьте на вопрос, при каких условиях приобретатель вещи по договору, получивший ее от несобственника, мог в соответствии с нормами римского права получить на нее право собственности в силу самого факта ее добросовестного приобретения.

Ответ: ни при каких условиях – добросовестный приобретатель в римском праве не получал защиты в силу факта своей субъективной добросовестности.

3. В третьем предложении приведенного фрагмента текста говорится про «иск о собственности», который мог предъявляться истинным собственником вещи. Как этот иск назывался в римском праве (одним словом)?

Ответ: Виндикационный.

4. Дополните верной по смыслу фразой пропуск в конце первого абзаца приведенного фрагмента текста.

Ответ: в силу приобретательной давности.

5. Во втором, третьем и четвертом абзацах приведенного фрагмента текста упоминается германское правило «Hand muss Hand wahren». Опираясь на собственные знания, раскройте содержание этого правила максимально подробно и точно – что эта фраза обозначает в исследуемом контексте?

Ответ: если вещь вышла из рук собственника по его воле, добросовестный приобретатель такой вещи становится собственником.

6. Во втором абзаце приведенного фрагмента текста указывается, что правило «Hand muss Hand wahren» действовало в правовых системах старогерманского корня лишь в отношении движимостей. В связи с этим ответьте на вопросы:

А) закреплен ли аналог данного правила «Hand muss Hand wahren» в действующем Гражданском кодексе РФ?

Ответ: да, закреплен, согласно ч.1 ст.302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Б) если Ваш ответ на данный вопрос положительный, тогда укажите, действует ли данное правило «Hand muss Hand wahren» лишь в отношении движимого имущества либо также и в отношении недвижимого (по действующему российскому праву)?

Ответ: Данное правило о возможности добросовестного приобретения имущества в случае, когда оно выбыло из владения собственника по его воле, действует как в отношении движимых вещей, так и в отношении недвижимости (в ч.1 ст. 302 ГК РФ отсутствует указание, что эта норма применяется лишь к движимостям).

В) если Ваш ответ на вопрос под буквой «А» отрицательный, тогда укажите, существовал ли аналог правила «Hand muss Hand wahren» в гражданском законодательстве СССР?

Ответ: ответ на А) положительный.

7. В последнем абзаце указывается, что правило «Hand muss Hand wahren» в различных законодательствах применялось то в более широком, то в более ограниченном числе случаев.

А) Если Ваш ответ на вопрос под номером 6А положительный, тогда назовите условие (условия), необходимое (необходимые) по действующему Гражданскому кодексу РФ для применения правила «Hand muss Hand wahren».

Ответ: возмездность приобретения.

Б) Если Ваш ответ на вопрос под номером 6А отрицательный, тогда назовите условие (условия), необходимое (необходимые) для применения правила «Hand muss Hand wahren» по гражданскому законодательству СССР.

Ответ: ответ на 6А) положительный.

312 views·8 shares