Фламинго во Владимирской области - миф или реальность? Откуда взялся, что с ним делать, сможет ли он здесь выжить?
В статье много фото — листайте карусели, чтобы насладиться экзотической красотой =)
Несколько дней назад интернет наполнился шокирующими новостями — во Владимирскую область прилетел никто иной, как фламинго! Его сфотографировал рыбак и выложил в тематическое областное сообщество в ВК. Естественно, это событие не осталось без внимания, информация вышла в СМИ, началось активное обсуждение того, как с птицей быть и что делать теперь, выживет ли он у нас? Да и вообще — взялся-то он откуда? Из зоопарка? Из чьей-то коллекции? Или все-таки прилетел сам? Давайте разбираться.





Фламинго во Владимирской области – ситуация для нас довольно уникальная, ранее их здесь никогда не отмечали (во всяком случае, письменные и/или фото свидетельства отсутствуют, но это не отменаяет того, что они могли залетать сюда и ранее). Однако у этого вида птиц давно известны такие отклонения от обычных путей миграций, когда они залетают далеко на север от своего естественного ареала. Так, например, у соседей в Нижегородской области залеты фламинго известны с начала 20 века. Самый нашумевший случился в 2018 году – тогда залетело сразу несколько особей – их пришлось отлавливать, затем они были переданы в зоопарк Нижнего Новгорода. Естественный гнездовой ареал вида охватывает юг Евразии и Африку. Самые северные районы гнездования находятся в Казахстане. Скорее всего, большинство встречающихся в России фламинго прилетает именно оттуда. В нашей стране единственное место гнездования вида – залив Сиваш в Крыму, но там они начали гнездиться всего несколько лет назад, и до сих пор их там немного. Для гнездования фламинго нужны специфические водоемы, богатые планктоном – мелкими рачками, которыми питаются эти птицы. Зимой даже в Казахстане для них холодно, поэтому зимовать фламинго обычно летят еще южнее – в Азербайджан и Иран. Но у некоторых особей случается такой «сбой в системе навигации», когда они летят на север, вместо того, чтобы лететь на юг. И так они попадают к нам в среднюю полосу России, а обратную дорогу найти уже не могут. Перезимовать у нас фламинго тоже не может по объективным причинам – во-первых, слишком холодно. Во-вторых, даже если птица найдет подходящий водоем с достаточной кормовой базой, зимой он замерзнет, и фламинго погибнет от голода. Поэтому в большинстве случаев таких «сбившихся с пути» птиц отлавливают и отправляют в реабилитационные центры или зоопарки. Но, поскольку розовый фламинго занесен в Красную книгу РФ, для его отлова необходимо специальное разрешение Росприроднадзора.














Что касается нашего фламинго – по сообщениям местных жителей, птица живет здесь уже примерно неделю. Постоянно держится на одном и том же водоеме, никуда не улетает, только перелетает с одного берега на другой. Иногда залетного гостя видят в компании с серыми и большими белыми цаплями, иногда отдельно от всех.




Мы лично съездили посмотреть на фламинго для оценки его визуального состояния. Птица выглядит неплохо – активно фильтрует воду пруда, где, по всей видимости, достаточно для нее корма. Ведет себя вполне естественно. Человека близко не подпускает – контролирует приближение и с определенного расстояния, недолго думая, улетает прочь. Летает нормально. Нет ни колец на ногах, ни подрезанных перьев, ни ошейника – никаких признаков, чтобы фламинго был «домашним» (из зоопарка, зоопитомника, зоосада и т.п.). В крыле по каким-то причинам отсутствует пара перьев, но это не является меткой – скорее всего, выпали во время линьки, но почему-то на одном крыле не выросли, хотя обычно перья на обоих крыльях у птиц линяют синхронно. Либо мог кто-нибудь выдрать, например, какой-то хищник. Впрочем, летать это птице никак не мешает.










Что могло послужить причиной залета розового фламинго к нам? Сказать сложно – к птице в голову не залезешь, однако, можно предположить, что по каким-то причинам у него сбился в голове «естественный компас». Птицы во время миграций ориентируются по магнитному полю Земли, они как бы видят его. А тут что-то произошло, и фламинго перепутал север с югом, полетел в обратную сторону.
На данный момент сотрудниками Росприроднадзора с Госохотинспекцией разрабатывается план по отлову птицы для дальнейшей передачи на реабилитацию в Московский зоопарк. Сделать это необходимо до наступления морозов, если, конечно, фламинго не улетит до этого времени сам. Впрочем, не заметно, чтобы он собирался куда-то улетать – на этом водоеме ему явно понравилось.





Интересный факт: клюв фламинго — своеобразное сито, которое позволяет фильтровать из воды планктон. Птица опускает голову в воду таким образом, чтобы нижняя часть клюва находилась сверху, а верхняя — снизу. Далее в ход идет массивный «поршневой» язык — им птица быстро и многократно всасывает и выталкивает воду, пропуская поток через многочисленные специальные фильтрующие пластины по бокам клюва — ламеллы. Подобный способ добывания пищи в природе встречается еще у усатых китов (подотряд Mysticeti).
Спасибо, что дочитали до конца! Оставайтесь с нами =)
Автор фото и текста: Буянова Ю.А. Редактура: Сергеев М.А.
