Серая жаба, жаба обыкновенная.
Красная книга: вид занесен в региональные красные книги республики Башкортостан, республики Татарстан, Ямало-Ненецкого А.О., Иркутской области.
Эта жаба всем жабам жаба! Ее, наверное, видел каждый житель центральной части России, да и Европу она заполонила почти на 100%. Не зря же она носит такие имена — обыкновенная жаба, Common toad. Даже на латыни видовое и родовое имена совпадают. Собственно, ниже карта распространения этого прекрасного животного.
B. bufo можно назвать эталонной жабой по внешности. У них горизонтальный зрачок, ярко выраженные паротиды. Коренастые, мощные (для своего размера), харизматичны до умопомрачения! Барабанная перепонка не видна, скрыта кожей (не то что у этих ваших лягушек), да и раздуваться по весне от пения им не нужно — у самцов отсутствуют резонаторы, им и так хорошо поется. Что еще характерно для жаб? «Бородавки»! Их у них есть, без них никуда. И много, ну им точно достаточно. Хотя никакие это не бородавки, а кожные железы, которые несколько изменились в ходе эволюции. У серых жаб образуют округлые бугорки, иногда с заостренной вершиной.






Спина окрашена во все оттенки коричневого и серого. От серо-беловатого и оливково-коричневатого до темно-бурого. Часто покрыты более темными пятнами, которые иногда сливаются в неправильные продольные полосы. Окраска может меняться с приходом сезона размножения. Живот окрашен в более светлые тона — светло-серый или желтовато-серый с темными пятнами (значит, кто-то их все же переворачивает!). А еще есть мозольки на первом пальце передних лап самцов (а в период размножения еще и на 2 и 3).
Обитают B.bufo практически везде, где есть какие-либо деревья или хоть кусты, дающие тень. В основном облюбили лесную зону, предпочитая хвойные леса с болотами. Но вполне себе живут в рощах, кустарниках, парках и садах. Если уж совсем «припекло» хватит даже крыльца бабушкиной избушки, лишь бы днем там прохладно было. Те ребята, что с югов заходят и в лесостепную зону, где стараются не отходить слишком далеко от прибрежной растительности или каких-нибудь островков «леса».
Пик активности приходится на сумеречное время, хотя их можно встретить и днем в облачную погоду. Пропадают из поля зрения в сентябре-ноябре и уходят в спячку, которая длится до марта-июня (в зависимости от региона). Зимовка этим животным крайне важна! Эта особенность многих видов палеарктики явно не способствует их популярности в культуре, но с природой не стоит бороться. Спячка происходит на суше, изредка и в ручьях и родниках. Иногда жабы собираются группами и единой кучей заваливаются спать.
После спячки жабки дружно выходят на нерест, который происходит практически в любом водоеме вплоть до луж, лишь бы вода была относительно чистой.
Самцы в этот период очень.. хм.. настойчивы. И порой садятся в амплексус не только с самками. И не только с представителями своего вида. И вообще не обязательно с живыми предметами. Иногда сразу несколько самцов обхватывают одну самку, и можно наблюдать своеобразный «живой шар». Мелких самцов просто напросто вытесняют более сильные и крупные жабы. Это явление называют ассортативным (по размеру тела) спариванием. Ну что поделать, жизнь сурова — кто сильнее, тот и смог.






Ну а потом в водоеме можно наблюдать все стадии метаморфоза от икринки до выхода маленькой жабки. К слову жабки выходят крайне маленькими. Я бы даже сказал удивительно маленькими (если вспомнить в каких прекрасных крупных жаб они могут вырасти), они спокойно умещаются на рублевой монете. Вдвоем.







Как водится, жизнь у жаб делится на «до» и «после». И как раз метаморфоз служит отправной точкой. Взрослые живут и питаются исключительно на суше, пусть и вблизи каких-то водоемов. Основой рациона зачастую служат муравьи, но в ход идут многие другие другие виды беспозвоночных.
Ну и напоследок немного фото (бонусом к тем, что убыли выше), иллюстрирующих вариативность необыкновенной обыкновенной жабы.






