В новогоднем заповедном лесу. Часть 2: лесные великаны. Заметки из гнезда натуралиста
Птицы-птицами, наблюдать за ними, конечно, увлекательно, но зима — это время скорее для млекопитающих. Птиц зимой не так уж и много, особенно если вовремя не создать искусственное зимовочное скопление (стабильную прикормку на одной территории), а вот млекопитающие никуда не деваются (если, конечно, не уходят в спячку). За их жизнью можно наблюдать, изучая, например, следы, но, как и в случае с птицами, интереснее всего это делать на местах регулярных прикормок.
Одно из таких мест находится в Клязьминско-Лухском заказнике с момента его основания. Основной его задачей является подкормка и удержание в пределах ООПТ величественных лесных великанов — зубров. Собственно, это место для них и создавалось.


В этом году зубры пришли на кормушку практически в полном своем составе еще в начале зимы. Обычно, такое случалось только к ее концу, а тут сразу и практически все. Видать, почувствовали, что зима будет интересной, но это уже другая история =)
Зубр — реликтовое животное, обитавшее в наших лесах еще в далеком палеолите (36-28 тыс.л.н., тогда еще мамонты даже бегали), но потом постепенно полностью истребленное в дикой природе. Все имеющиеся на сегодняшний момент особи зубров — это потомки 12 выживших в зоопарках всего мира. Такое явление, когда вид выживает и восстанавливает численность после практически полного исчезновения, в биологии называется «бутылочным горлышком».


Зубры живут стадами, в которых у них царит матриархат, т.е. главенствующее положение там занимают самки. Как именно выбираются «альфы» до конца не ясно, но определенно ими становятся наиболее сильные, наглые и опытные коровы, способные когда надо растолкать, а когда надо — защитить стадо. Когда в одном месте собирается несколько стад сразу (а именно так происходит на подкормочных площадках), главенствует из них одно и, соответственно, оно же получает доступ к лучшим кормам. Низкоранговые особи не подходят к кормушкам даже в полном отсутствии высокоранговых «альф». Одно стадо зубров включает в себя порядка 20, максимум 30, голов. В Клязьминско-Лухской группировке альфами являются коровы Большерогая, Красотка, Прима.





В этом году стадо преподнесло небольшой сюрприз. На кормушку вышел совсем маленький теленок, родившийся осенью. В норме брачный сезон у зубров происходит во второй половине лета — сентябре, но бывают и отклонения, когда эструс у самок наступает зимой. Дело в том, что зубры — животные моноцикличные, т.е. размножающиеся 1 раз в году, и наступление эструса у них находится в довольно четких временных границах. Подобные отклонения могут быть связаны либо с половым созреванием и установлением цикла (у самок зубров оно происходит в 3 года), либо с нарушением этого самого цикла ввиду слишком хороших условий. Зубры долго находились вне воли, пока их пытались размножать и восстанавливать. Соответственно, там у них были практически идеальные условия, достаток (и даже переизбыток) кормов, тепло и т.д. — все это ведет к нарушению репродуктивных циклов, а т.к. это продолжалось из поколения в поколение, постепенно закрепилось. И хотя Клязьминско-Лухские зубры были выпущены в природу уже больше 20 лет назад, эти отклонения в цикличности не устранились и у некоторых самок периодически возникают вновь. К тому же, здесь их тоже кормят зимой, соответственно, и условия уже не самые суровые. Нарушение возникало и у одной из «альф» несколько лет назад, и у одной из «бет» прошлой зимой. Беременность у зубров длится столько же, сколько и у людей, т.е. 9 месяцев. Соответственно, теленок родился примерно в августе-сентябре вместо положенного мая-июля.










Если у теленка альфа-коровы довольно большие шансы на выживание ввиду положения его матери, то тут ситуация интересная и требует дальнейших наблюдений. Впрочем, с рождением телят ранг матери чуточку повышается, да и мать этого теленка изначально находилась в составе альфа-стада, хотя и не в его главе.









Малыша в стаде не обижают, и пока он находится в районе подкормочной площадки, ему ничего не угрожает, хотя поспевать за взрослыми ему с нынешними сугробами довольно тяжело.
На сегодняшний день в стаде более 70 голов и это еще не окончательное количество. Впереди планируются традиционные учеты, проводимые сотрудниками Дирекции ООПТ совместно с волонтерами, поиск стад и отщепенцев, которые не приходят на подкормочную площадку.





На кормушку, как я уже говорила, приходят не только зубры. Иногда туда являются и вот такие интересные гости. Функция кабанов в лесу довольно интересна. Они помогают переработать не переработанное. На кормушку приходят доесть за зубрами то, что они либо недоели, либо не переварили. Кабаны разбирают зубриный навоз и выбирают из него зерно. Это в том числе помогает навозу быстрее перегнить.





Читать первую часть: В новогоднем заповедном лесу. Часть 1: сойки. Заметки из гнезда натуралиста
