Экспорт индивидуальных клипов
Тема пакетного вывода файлов с таймлайна Adobe Premiere Pro многих пользователей не отпускает, было написано куча скриптов и предложен ряд способов по организации пакетного вывода. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Тем более, у одного из конкурентов есть данная опция в настройках экспорта:
В программе Adobe Premiere Pro, данную опцию можно добавить с помощью двух расширений & плагинов:
- Aescripts Clips Exporter v1.6.
Экспортируйте тысячи отдельных клипов с вашего таймлайна в Premiere Pro одним щелчком мыши! Включая применённые эффекты!
Поддержка работы с версиями программ: Adobe Premiere Pro 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026.
Для установки расширения Aescripts Clips Exporter v1.6 есть два способа, старый дедовский, изменяем расширение у файла ClipsExporter_v1.6.zxp на .zip, разархивируем папку и копируем её в следующую директорию:
C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\CEP\extensions\
для платформы Windows. Или:
~/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions
для платформы Mac OS. Есть и более модный способ, использование ZXP Installer, для этого переходим по адресу:
https://aescripts.com/learn/zxp-installer/
и там нажимаем на кнопку: Download Mac OS X или Download Windows. Запустится загрузка инсталлятора: aescripts + aeplugins zxp installer (setup).exe.
Запускаем инсталлятор aescripts + aeplugins zxp installer (setup).exe и соглашаемся с лицензионным соглашением (ставим галку в окне ниже):
Запустится процесс установки компонентов ZXP Installer.
По окончании установки нажимаем на кнопку: Close.
Автоматически запустится ZXP Installer, выбираем свой статус: админ/юзер.
Нажимаем на кнопку: Close.
Нажимаем на кнопку: Install.
Запустится процесс установки расширения: Clips Exporter.
Resuming Installation…
Ещё раз нажимаем на кнопку: Close.
Закрываем утилиту ZXP Installer:
На таймлайне в Adobe Premiere Pro несколько клипов:
Далее, для вызова расширения Aescripts Clips Exporter v1.6 выполняем следующую команду: Окно > Расширения > Clips Exporter - MG (Window > Extensions > Clips Exporter - MG).
Добро пожаловать в Clips Exporter: Welcome to Clips Exporter.
В окне Clips Exporter нажимаем на кнопку: ОК.
Далее, нажимаем на кнопку: Select Encoding Presets Folder…
Указываем путь к C:\Users\Имя пользователя\Documents\Adobe\Adobe Media Encoder\24.0, выделяем папку Presets и нажимаем на кнопку: OK.
Основное окно: Clips Exporter.
Выбираем из списка encoding preset, далее настройки трека:
Фильтры клипа:
Выбираем имя клипа, есть варианты из выпадающего списка и разделители _.
Выбираем папку куда будем экспортировать.
И при активном эпизоде, нажимаем на кнопку: Active Sequence.
Индикатор статуса экспорта:
Два клипа были успешно экспортированы!
Для этой операции, скрипт активно создавал и использовал точки входа/выхода:
Смотрим на полученный результат:
Что нового в расширении Aescripts Clips Exporter v1.6:
- Добавлена совместимость с версией Adobe Premiere Pro 2023.
- Повышение скорости работы клиповых фильтров.
- Create New Sequence: создает новую последовательность и размещает экспортированные клипы в их первоначальное время.
- Export FCP Xml: экспортируйте FCP Xml из вновь созданной последовательности.
- Quick Setup: запускайте быструю настройку в любое время из настроек.
- Возможность контролировать в настройках, должен ли Adobe Media Encoder запускать свою очередь при добавлении заданий экспортером клипов.
- Возможность импортировать экспортированные клипы в проект.
- Новая система уведомлений.
- Новый фильтр, который игнорирует выключенные клипы.
- Export Settings Presets.
- Новый пользовательский интерфейс (UI).
- Новые уведомления для обработанных клипов и созданной новой последовательности.
Скачать расширение Aescripts Clips Exporter v1.6 можно по этой ссылке.
- Autokroma AfterCodecs.
Это не только плагин экспортер для хост-приложений: Adobe After Effects 2025, Adobe Media Encoder 2025 и Adobe Premiere Pro 2025, но он также обладает рядом интересных функций, одну из которых мы и рассмотрим ниже.
Функция MultiRender для программ Adobe Premiere Pro 2025 и Adobe Media Encoder 2025, позволяет пакетно экспортировать части временной шкалы в отдельные рендеры в соответствии с его маркерами с префиксом _. Нужно активировать опцию: MultiRender: batch export parts od the timeline according to its markers prefixed by _.
Для того чтобы экспортировать группу клипов по отдельности с таймлайна, в программе Adobe Premiere Pro 2024 придётся делать это вручную.
Нам необходимо будет только один раз нажать на кнопку Экспорт и настроить параметры кодеков, что является огромной экономией нашего драгоценного времени.
AfterCodecs анализирует маркеры на таймлайне, чтобы узнать, кого и когда нужно экспортировать и с каким префиксом есть имена выводимых файлов.
Ранее вам приходилось создавать маркеры вручную, что может быть проблематично в некоторых ситуациях. Именно поэтому была разработали новая панель для Adobe Premiere Pro (она доступна в версии AfterCodecs 1.8 и выше, для Mac OS версии при установке необходимо поставить галку AfterCodecs Panel), которая выглядит следующим образом:
Чтобы вызвать панель, необходимо выполнить команду: Окно > Расширения > AfterCodecs Panel (Windows > Extensions > AfterCodecs Panel).
Если мы хотим вывести все клипы на таймлайне, то при активном эпизоде, в окне AfterCodecs Panel нажимаем на кнопку: Add Markers for All Clips in Timeline.
Если необходимо вывести часть клипов на таймлайне, то выделяем их, и в окне AfterCodecs Panel нажимаем на кнопку: Add Markers for Selected Clips.
Давайте проверим работу этой функции на практике. Выделяем на таймлайне часть клипов:
Далее, выполняем команду: Окно > Расширения > AfterCodecs Panel (Windows > Extensions > AfterCodecs Panel). И в окне AfterCodecs Panel нажимаем на кнопку: Add Markers for Selected Clips.
После этого действия, появится окно выполнения скрипта с количеством установленных маркеров эпизода. Script Alert. Added 3 Markers! Нажимаем на кнопку: ОК.
Над выделенными файлами будут созданы маркеры эпизода.
При выделенном эпизоде, нажимаем комбинацию горячих клавиш Ctrl+M и в настройках экспорта, в выпадающем списке Форматы: выбираем AfterCodecs.
В закладке Видео (Video), идём в раздел AfterCodecs Settings и для доступа к настройкам кодера, нажимаем на кнопку: Open AfterCodecs Settings.
В закладке Encoding выставляем свои настройки, или выбираем из списка пресет, и ставим галку перед пунктом MultiRender: batch export parts od the timeline according to its markers prefixed by _. Нажимаем на кнопку: ОК.
Нажимаем на кнопку: Экспорт (Export).
На выходе получаем три файла, их имя будет состоять из следующих частей: имя эпизода/имя файла с расширением. Лучше конечно потом заняться их пакетным переименованием.
Скачать плагин Autokroma AfterCodecs можно на этой странице.
- AI Assistant в Premiere.
Всем привет! На связи Джейсон из Adobe.
Решил написать короткий пост на эту тему, так как этот вопрос часто всплывает в данном сабреддите.
Как вы знаете, в Premiere сегодня есть несколько способов решить эту задачу — где-то требуется больше действий, где-то меньше.
И я подумал: это идеальная задача, чтобы поручить её ИИ-помощнику (AI Assistant) в Premiere (в версии beta). Один простой запрос (его, вероятно, можно было бы и уточнить, но я использовал самый обычный разговорный язык) — и дело было практически сделано. Система задала пару уточняющих вопросов, я их подтвердил, и процесс пошел.
Меня особенно привлекают именно такие практические сценарии использования (некоторые из них я уже рассматривал в прошлом году в этой ветке обсуждения).
- Тематические ссылки:
Расширение Anubis v1.0.4 для Adobe Premiere Pro
