Работаем с EDL

EDL — это своего рода генетический код, который составляет основу вашего кинопроекта. Это файл в формате ASCII, который можно отправить в стороннюю программу, чтобы работать с динамической версией проекта, не начиная всё с нуля.

Два редактора, работающие с одним и тем же исходным материалом, могут легко обмениваться этим небольшим текстовым файлом для удалённого обмена версиями или для работы на разных платформах.

EDL — это сокращение от «Edit Decision List». Если на вашей временной шкале есть два клипа, соединённых одной точкой редактирования, в EDL будут указаны используемые клипы, их продолжительность, начало и конец, а также любые применённые вами переходы или корректировки уровней звука.

EDL преобразует каждый экземпляр ресурса и точку редактирования в текстовый список исполнений, который можно использовать для восстановления проекта в другом месте на основе того же набора исходных материалов.

Многие цифровые видеоредакторы используют EDL в качестве универсального списка содержимого проекта. После обработки в Premiere последовательность преобразуется в текстовый файл ASCII, в котором учитывается каждый кадр и вводные данные.

DaVinci Resolve не может прочитать или интерпретировать проект Premiere Pro. Однако он без вопросов принимает EDL. Полная совместимость со всеми типами компьютеров и программ — главная цель EDL.

  • Работа с EDL на реальном примере.

Можно экспортировать файл данных, описывающий проект и позволяющий создавать его либо со связанными файлами мультимедиа, либо с помощью другой системы редактирования.

С помощью Premiere Pro можно экспортировать проект как план монтажа (EDL) в формате CMX3600. Этот формат наиболее широко распространен и надежен среди форматов EDL.

EDL лучше всего работает с проектами, содержащими не более одной видеодорожки, двух стереоаудиодорожек и без вложенных эпизодов. Большинство стандартных переходов, остановок кадра и изменений скорости клипа также отлично обрабатываются в EDL.

В стандартных EDL поддерживаются объединенные клипы. EDL интерпретирует элементы дорожки эпизода объединенного клипа таким же образом, как и отдельные аудиодорожки и аудиоклипы, которые используются в эпизоде в одно то же время. В целевом приложении не будет показано, что клипы были объединены. Аудио и видео будут видны как отдельные клипы. Временной код источника используется для фрагментов видео и аудио.

Длинные имена клипов усекаются до разрешенной спецификацией EDL длины в 8 символов. Просмотр полного имени клипа: выполняем «Файл» > «Экспорт» > «EDL».

В диалоговом окне «Параметры экспорта EDL (CMX3600)» установите флажок Имена из 32 символов. Этот параметр активирует поддержку имен пленки и клипов из 32 символов. Нажимаем на кнопку: ОК.

На линейке времени программы Adobe Premiere Pro имеем разлинкованный нарезанный видеофайл. Наша задача – вернуть родной звук.

Работаем с EDL, image #1

Выполняем команду: File > Export > EDL... И в окне EDL Export Settings отключаем лишние звуковые треки и нажимаем на кнопку: ОК.

Работаем с EDL, image #2

Выбираем директорию и имя файла и нажимаем на кнопку: Сохранить.

Работаем с EDL, image #3

Далее, идем в эту директорию и открываем файл: DV.edl в Блокноте.

Работаем с EDL, image #4

Наша задача поменять букву V на В. Для этого выполняем команду: Правка > Заменить (Ctrl+H). В поле Что: вбиваем V, а в поле Чем: В и нажимаем на кнопку: Заменить все.

Работаем с EDL, image #5

Так как буква V будет заменена везде, то нам надо изменить aBi в avi, для этого нажимаем комбинацию клавиш: Ctrl+H и производим замену.

Работаем с EDL, image #6

Сохраняем документ и выходим из Блокнота. Импортируем подредактированный файл в программу Adobe Premiere Pro: Ctrl+I.

Premiere спросит, какому видеостандарту соответствует ваш EDL: NTSC, PAL или 24p в одном из трёх вариантов.

В появившемся окне выбираем стандарт видео и нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #7

Далее выбираем пресет для последовательности в окне: New Sequence. И нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #8

В окне проекта появится импортированная папка: DV.

Работаем с EDL, image #9

Делаем двойной клик по последовательности в папке и смотрим на таймлайн:

Работаем с EDL, image #10

Чтобы перевести оффлайн файлы в нормальные, выделяем в окне проекта папку DV, нажимаем на ней правую кнопку мыши и выбираем пункт: Link Media. Далее указываем директорию с файлов и выделяем сам файл (если файлов очень много, то можно отметить пункт: Display Only Exact Name Matches) и нажимаем на кнопку Select.

Работаем с EDL, image #11

Смотрим на результат:

Работаем с EDL, image #12

Новая задача прицепить новый звук в нарезке на таймлайне, не теряя при этом расположения аудио переходов. На таймлайне:

Работаем с EDL, image #13

В окне проекта импортированные аудио файлы с окончанием Audio Extracted_3, которые заменят звуковую дорожку клипов.

Работаем с EDL, image #14

Выделяем таймлайн Shift+3 и выполняем команду: File > Export > EDL. В окне EDL Export Settings нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #15

Вводим имя для EDL документа и нажимаем на кнопку: Сохранить.

Работаем с EDL, image #16

Открываем документ в Блокноте:

Работаем с EDL, image #17

И вносим следующие исправления, клипы AVI на аудиодорожках меняем на клипы WAV:

Работаем с EDL, image #18

Нажимаем комбинацию клавиш в программе Ctrl+I и импортируем в проект EDL документ.

Работаем с EDL, image #19

В окне EDL Information выбираем видео стандарт и нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #20

В New Sequence выбираем пресет последовательности, вводим имя и нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #21

Открываем папку keyboard в окне проекта и делаем двойной клик по последовательности EDL.

Работаем с EDL, image #22

На таймлайне в последовательности мы увидим Offline клипы:

Работаем с EDL, image #23

Теперь линкуем (Link Media) видео с видео (выделив все клипы в окне проекта) и аудио с аудио. Смотрим на результат, все переходы сохранились, только стерео дорожка была преобразована в две моно дорожки:

Работаем с EDL, image #24

*В версии программы Adobe Premiere Pro CC 2019 расширены доступные опции в окне EDL Export Settings (CMX 3600). Включая 32-character names, Include ASC CDL and LUTs (передача настроек Effects > Video Effects > Color Correction > ASC CDL и LUT) и т.д.

Работаем с EDL, image #25
  • Подрезаем стыки.

Наша задача автоматически подрезать стыки клипов уже размещенного видео на таймлайне. Оно может быть размещено на любом треке. За основу возьмем этот вариант эпизода:

Работаем с EDL, image #26

Выполняем команду: Файл > Экспорт > EDL (File > Export > EDL). И в окне EDL Export Settings (CMX 3600) вводим имя документа в поле EDL Title: и нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #27

Далее, выбираем директорию сохранения и нажимаем на кнопку: Сохранить.

Работаем с EDL, image #28

На выходе получаем файл: clipping.edl.

Работаем с EDL, image #29

Открываем его в Блокноте.

Работаем с EDL, image #30

И изменяем начало и концы длительности клипов на 5 кадров. Сохраняем документ.

Работаем с EDL, image #31

Ctrl+I и в окне Import выбираем clipping.edl, нажимаем на кнопку: Открыть.

Работаем с EDL, image #32

В появившемся окне Данные EDL (EDL Information) выбираем стандарт видео (в нашем случае это PAL) и нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #33

Далее, выбираем пресет для эпизода в окне: Создать эпизод (New Sequence). И нажимаем на кнопку ОК.

Работаем с EDL, image #34

Будет импортирована папка, делаем по ней двойной клик:

Работаем с EDL, image #35

Видим что файлы находятся в автономном режиме, нажимаем правую кнопку мыши на файле и выбираем: Привязать мультимедиа... (Link Media...).

Работаем с EDL, image #36

Откроется окно Привязать мультимедиа (Link Media), нажимаем на кнопку: Найти (Locate).

Работаем с EDL, image #37

В окне Найти файл (Locate File), выбираем директорию, где находится файл, выделяем его и нажимаем на кнопку: ОК. Остальные задействованные файлы из папки, также автоматически прицепятся.

Работаем с EDL, image #38

После повторного подключения всех носителей, которые могли быть отключены, вы найдёте в корзине папку с тем же именем, что и у файла EDL.

В окне проекта делаем двойной клик мышью по эпизоду.

Работаем с EDL, image #39

Смотрим на результат: стыки подрезаны.

Работаем с EDL, image #40

Еще один вариант, выделяем клипы в окне проекта (не на таймлайне) и выполняем команду: Клип > Автоматизировать в эпизод (Clip > Automate to Sequence). В окне Автоматизировать в эпизод выбираем на сколько кадров будут подрезаны стыки, вбив число в поле Наложение клипа:. Нажимаем на кнопку: ОК.

Работаем с EDL, image #41

Смотрим на результат:

Работаем с EDL, image #42

Особенность, даже если у нас выделен второй трек, клипы будут расставлены только на первом.

Работаем с EDL, image #43

Вот видео как с помощью инструмента Ripple Trim подрезать группу стыков, клипов на таймлайне:

Access restricted
Access to this video has been restricted by the community's managers

Есть еще вариант выделить все стыки клипов с помощью растягивания выделения, надо при этом удерживать клавишу Ctrl. Смотрим на полученный результат:

Работаем с EDL, image #44
  • Ограничения:

При экспорте EDL у меня появилось всплывающее сообщение «Превышен максимальный лимит событий EDL (999) для CMX 3600».

EDL Premiere совместим с CMX3600. Просто убедитесь, что ваш таймлайн соответствовал ограничениям EDL: 4 аудиоканала, максимум 999 событий.

В первоначальной спецификации CMX 3600 для EDL было определено максимальное количество событий — 999. Строго говоря, EDL с большим количеством событий, чем это число, не соответствует стандарту CMX 3600 EDL. Поэтому это предупреждение информирует вас об этом.

В действительности это было проблемой только для старого оборудования, использующего этот формат; большинство современных систем не ограничены этим, поэтому вам не о чем беспокоиться.

  • Adobe Premiere 2026 (v26.2).

Медиафайлы, импортированные с помощью режима Импорт, неправильно записывались как UNC-пути вместо букв сопоставленных дисков. Это вызывало проблемы с производительностью при повторном открытии проекта и проблемы с отключенными медиафайлами в других приложениях при использовании AAF, EDL и XML.

  • Тематические ссылки:

Расширение EDL Importer

Экспорт проекта в EDL-файл

EDL Converter

OpenTimelineIO CMX3600 EDL Adapter

25 views·3 shares